Nombre común o vulgar:
Tupinambo, Tupinambos, Pataca, Aguaturma,
Alcachofa de Jerusalén, Criadilla
de agua, Castaña de tierra, Marenquera,
Ajipa, Batata de caña, Batata tupinamba,
Papa de caña
Nombre científico
o latino: Helianthus tuberosus
Familia: Asteraceae (Compuestas).
Planta vivaz que alcanza
4 m de altura.
Tubérculos blancos,
rojos o púrpuras, de 7.5-10 cm largo
y 3-5 cm grueso.
Hojas simples, ovales,
dentadas, de tacto rudo.
Flores de un color amarillento
oro agrupadas en racimos.
Usos del tupinambo:
Sus raíces se preparan
de diversas maneras; algunos las hierven
y las ponen con mantequilla, añadiendo
un poco de gengibre; otros las cuecen en
pasteles, poniendo dátiles, gengibre,
uvas pasas.
Se usa por los tubérculos
que se pueden comer fresco o crudo, cocinado
son muy apetitosas semejantes a papas irlandesas,
o encurtir.
Los tubérculos se
utilizan para cebar ganado, la oveja y los
cerdos.
Los tallos y las hojas
son ricos en grasas, la proteína
y la pectina, y hacen forraje y ensilaje
buenos.
El alcohol fermentado de
los tubérculos se dice que son de
mejor calidad que los de remolachas de azúcar.
Es conocido en la medicina
popular como afrodisíaco, colagogo,
diurético, espermatogénico,
y tónico.
La alcachofa de Jerusalén
es un remedio popular para la diabetes y
el reumatismo (Duque y Carro, 1981).
CULTIVO DEL TUPINAMBO
A menudo se cultiva como
anual.
Crece mejor al sol, pero
puede tolerar alguna sombra.
Ha sido introducido y llega
a ser naturalizado en todas las regiones
templadas en los Hemisferios Septentrionales
y Meridionales.
Las plantas no florecen
en Europa septentrional.
Sobrevive en la tierra
pobre y en áreas tan frío
como Alaska.
Aunque se cubra de escarcha
y mate a los tallos y las hojas, los tubérculos
resisten a la congelación por meses.
La Alcachofa de Jerusalén
o Tupinambo es propagada por tubérculos,
que se deben plantar tan temprano como sea
posible en la primavera cuando la tierra
se puede trabajar satisfactoriamente.
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